사업주는 작업환경측정의 결과를 당해 작업장 근로자에게 알려야 하며 그 결과에 따라 근로자의
건강을 보호하기 위하여 당해 시설 및 설비의 설치 또는 개선 등 적절한 조치를 하여야 합니다.
3. 근로자 건강관리
건강진단관리
건강진단결과 설명
직업병유소견자 관리
질병유소견자 관리
만성질환자 관리
4. 건강상담 및 건강증진
정기적인 건강상담을 통하여 질병 조기발견
질병자 및 유소견자에 대한 지도
건강생활의 실천에 관한 지도
질병의 예방에 관한 지도
영양 및 식생활에 관한 지도
5. 보건교육
근로자 정기 보건교육
채용시 보건교육
배치전 보건교육
특별 보건교육 대상 작업별 교육
6. 응급처치 지도
응급관리체계 수립
응급이송체계 관리
응급처치 물품관리
응급처치 교육훈련지도
현장 응급처치의 중요성
병원 도착 전의 응급처치 여부에 따라서 사망률과 불구율에 많은 차이가 있음은 이미 선진국에서 증명된 바 있다. 심혈관계질환과 각종 사고가 주요사망원인이다. 현장에서 응급처치를 하는 목적은 사망률과 불구율을 감소시키자는 것이다.
생존고리의 순서 : 빠른 신고 → 빠른 기본심폐소생술 → 빠른 제세동술 → 빠른 전문소생술
생존고리
※
사업장에서 재해는 빠른 시간내에 절절한 응급처치를 통해 위험한 순간을 벗어나도록 하는 것이 필요하며, 응급의료체계상 119 구급대가 도착하기 전에 사업장에 상주하는 실무자에 의한 응급처치가 이후의 환자치료에
지대한 영향을 주기 때문에 사업장 응급처치담당자의 역할이 매우 중요합니다.
따라서, 사업장 보건업무담당자는 사업장 특성에 맞는 응급의료체계를 수립하고 발생 가능한 사고에 대해 응급처치법을 숙련하는 것이 필요합니다.
7. 산업보건정보관리
근로자 보건관리현황점검
사업장관리카드
보건지표(결근자, 재해건수 등)의 점검
각종 통계작성 및 개선방향 검토
보건업무기록 작성 및 보고, 관리
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